LOGO 網路天文館首頁
天文新知 >

2017-12-27 新一代行星獵人開光

 
瀏覽人數:298

      新一代行星觀測儀器ESPRESSO(Echelle SPectrograph for Rocky Exoplanet and Stable Spectroscopic Observations )已經成功地進行了第一次觀測。 這具設備安裝在智利ESO的8米超大望遠鏡(VLT)上,通過觀察恆星光譜的微小變化,以前所未有的精度尋找系外行星。這也是首次一台儀器能夠將收集所有四台VLT望遠鏡的光進行觀測,並實現VLT望遠鏡的聯合集光功能的計畫。

      ESPRESSO為階梯光柵光譜儀,取代極為成功的HARPS光譜儀,HARPS可測得恆星都卜勒效應,達每秒1米左右的速度變化,而ESPRESSO的精度目標更是僅僅每秒幾厘米。由於ESPRESSO可以檢測出星球軌道的微小變化,而行星質量越小,造成恆星的擺動越小,因此ESPRESSO將能夠探測到有史以來最輕的行星 。

資料來源:http://www.eso.org/public/news/eso1739/

編譯JIMLEE

************

延伸閱讀

::: | 政府網站資料開放宣告 | 隱私權及資訊安全政策 | 聯絡我們 我的e政府, 另開視窗.  臺北市政府, 另開視窗.  通過A+優先等級無障礙網頁檢測 

地址 : 臺北市士林區11160基河路363號 (如何到達天文館)
電話 : (02)2831-4551 傳真:(02)2831-4405
本網站最佳瀏覽解析度為1024x768 更新日期:2018/1/17