LOGO 網路天文館首頁
天文新知 >

2018-01-05 超大質量黑洞控制星系恆星形成!

 
瀏覽人數:315

centaurus-  天文學家發現星系中心的黑洞質量,和這個星系的恆星形成歷史大有關係!

  年輕星系有大量的新恆星生成,但隨著星系演化,這些活動最後也會平靜下來。2018年1月1日出版的《自然》(Nature)期刊所刊載的最新研究顯示,星系中心的黑洞質量,決定了這些恆星形成活動何時終止。

  每個大質量星系的中心都有超大質量黑洞(supermassive black holes)存在,這些黑洞的質量超過太陽的一百萬倍。我們可以從黑洞對星系恆星所產生的影響,或是活躍星系核(active galactic nucleus ,簡稱AGN)的強大輻射,發現這些黑洞。天文學家認為,從活躍星系核注入星系的大量能量,加熱驅散了原本要冷卻收縮形成恆星的氣體,因此讓恆星形成停止。

  雖然這個想法已經存在數十年,但一直缺乏觀測證據。但最新的觀測結果顯示,恆星形成的歷史只有中心的黑洞質量有關,而和星系的外型、大小或其他性質並無關係。但黑洞如何讓恆星形成停止,其機制到目前仍不太清楚。

資料來源:https://news.ucsc.edu/2018/01/supermassive-black-holes.html, 胡佳伶 編譯

************
::: | 政府網站資料開放宣告 | 隱私權及資訊安全政策 | 聯絡我們 我的e政府, 另開視窗.  臺北市政府, 另開視窗.  通過A+優先等級無障礙網頁檢測 

地址 : 臺北市士林區11160基河路363號 (如何到達天文館)
電話 : (02)2831-4551 傳真:(02)2831-4405
本網站最佳瀏覽解析度為1024x768 更新日期:2018/1/17