LOGO 網路天文館首頁
天文新知 >

2017-01-07 海爾-波普彗星共同發現者湯瑪斯.波普辭世

 
瀏覽人數:640

  湯瑪斯.波普(Thomas Bopp,1949年10月15日-2018年1月6日)於日前過世,享年69歲。他是美國業餘天文學家,為1995年海爾-波普彗星(Comet Hale–Bopp)的發現者之一,當時他的正職是建材工廠的經理。1995年7月22日晚上,他與朋友在亞利桑那州的沙漠進行觀測,這是他發現的第一顆彗星,而且使用的是一台借來的自製望遠鏡。他與另一位發現者艾倫.海爾(Alan Hale)幾乎是同時發現這顆彗星。

  這顆彗星在1997年4月1日通過近日點時,亮度高達-1.4等,是一顆肉眼可見的明亮彗星,時間長達18個月。下次這顆彗星回歸要等到兩千多三百多年後。

  波普曾說:「我永遠不會放棄仰望天空,有好多美麗的事物在那兒,而且我樂於與別人分享。」(I'll never give up looking at the skies. There's so many beautiful things there. And I love to share that with people.)

2017.01.07, 胡佳伶 編譯

************
::: | 政府網站資料開放宣告 | 隱私權及資訊安全政策 | 聯絡我們 我的e政府, 另開視窗.  臺北市政府, 另開視窗.  通過A+優先等級無障礙網頁檢測 

地址 : 臺北市士林區11160基河路363號 (如何到達天文館)
電話 : (02)2831-4551 傳真:(02)2831-4405
本網站最佳瀏覽解析度為1024x768 更新日期:2018/6/22