LOGO 網路天文館首頁
天文新知 >

2018-03-13 天宮一號即將墜落,3月15日臺灣最後一瞥,肉眼可見!

 
瀏覽人數:5195
stantsiya  中國第一個太空站:天宮一號預計將在3月24日至4月19日間墜回大氣層。這個重達8.5噸的太空站現在正以每週6公里的速度逐漸降低軌道高度。天宮一號於2011年9月升空,其遙測裝置在2016年3月失效,去年6月開始失控。中國國家航天局(CNSA)原本計畫啟動推進器讓它在太平洋上空瓦解,但失去遙測系統後無法控制,太空站的墜回路徑將完全由複雜的大氣摩擦效應以及太陽活動來決定。
 
  根據預測,天宮一號很可能墜落於南、北緯39°~43°兩個區域內,包括南半球的智利、阿根廷、塔斯馬尼亞、紐西蘭,以及北半球的義大利、西班牙和從紐約到加州的帶狀區域都在墜落區內。
 
  儘管幾乎所有站體都會在大氣中焚燬,但仍有可能殘餘堅硬的零件墜落地面。不過自太空時代以來,只在1997年1月22日發生過一起太空零件砸中人的事件,48歲的 Lottie Williams 在晨跑時被 Delta II 火箭的一小塊金屬殘屑擊中左肩,不過她並未受傷。
 
  在天宮一號墜回之前,臺灣北部最後能看見它的機會在3月15日傍晚19:13左右,它會從天空西北方向西南方緩緩掠過,亮度1.3等,接近夏季大三角中天津四的亮度。如果到3月底時天宮一號還沒墜落,那麼3月28日天亮前還有機會看到它從天頂向東北方地平面飛過,亮度可達到-0.1等,接近織女星的亮度。
 
stantsiya1
 
  3月21日春分前後恰好也是觀賞「黃道光」的好時機,可以在日落後兩小時左右觀察西方天空,隱約可見三角錐狀的微光,就是散佈在黃道上的塵埃反射陽光所形成的黃道光。
 
ZL
 
資料來源:http://www.heavens-above.com/orbit.aspx?satid=37820
************
::: | 政府網站資料開放宣告 | 隱私權及資訊安全政策 | 聯絡我們 我的e政府, 另開視窗.  臺北市政府, 另開視窗.  通過A+優先等級無障礙網頁檢測 

地址 : 臺北市士林區11160基河路363號 (如何到達天文館)
電話 : (02)2831-4551 傳真:(02)2831-4405
本網站最佳瀏覽解析度為1024x768 更新日期:2018/5/22