LOGO 網路天文館首頁
天文新知 >

2011-09-27 觀測通知:大黑子群現身,10/7前可見(2011.09.29更新)

 
瀏覽人數:1937

(2011.09.29更新)

  目前這群黑子的面積已成長到太陽半球面的百萬分之1070左右,相當於25個地球總表面積。可與下面原新聞圖片比較,這群黑子不僅面積變大、變寬,結構也更複雜,未來幾天內仍須小心可能發生的劇烈閃焰或日冕物質噴發等爆發現象。

SOHO太陽觀測衛星MDI於2011年9月29日拍攝的太陽表面影像。取自SOHO網站。


(原新聞)

SOHO太陽觀測衛星MDI於2011年9月26日拍攝的太陽表面影像。取自SOHO網站。  近日有一群面積非常大且結構複雜的大黑子群出現在太陽表面上,美國海洋大氣局太陽表面活動區NOAA編號AR 1302,到9/26為止,這群黑子的面積已達太陽半球面的百萬分之950左右(含黑黑的本影和灰灰的半影全部),相當於20幾倍地球總表面積;整群黑子的寬度則約13倍地球直徑,比太陽系最大的行星—木星直徑(約地球直徑的11倍)還寬喔。

  這群黑子約9/23從太陽東邊邊緣、隨太陽自轉轉到面對地球的正面,估計在10/7左右又會轉至太陽背面而不可見;至於再兩個星期後,這群大黑子還會不會再度轉到正面,並無法確定。所以盡量把握這個星期的時間來觀察。

  建議可利用有專業太陽濾鏡裝置的望遠鏡、或利用望遠鏡投影的方式來觀察;在傍晚或黃昏陽光不刺眼的時候,視力好的人也可以直接肉眼觀察到喔!(不過還是不建議這樣直接看啦!因為對眼睛安全有威脅,真的要在日出或日落時觀察的話,仍勿直視太陽過久,以免眼睛受損)。提醒各位注意:千萬不要用沒有加裝專業太陽濾鏡的望遠鏡直視太陽,否則將會引起眼睛損傷!一般太陽眼鏡不是專業太陽濾鏡,別拿來做這種太陽觀察!!!如果沒有相關設備,可在星期二到星期日的上午10-12時,下午2-4時,到天文館第二觀測室觀賞。

  由於這群黑子磁場結構複雜,因此太陽專家估計這群黑子24小時內產生M級閃焰或日冕物質噴發的機率高達80%以上,甚至有40%的機率可能產生能量級別非常高的X級閃焰。事實上,這群黑子從太陽東緣轉出後,已陸續發生數次爆發,爆發噴出的物質在9/26掃過地球,擠壓地球磁層與大氣層,引起地磁磁暴。由恰逢秋分前後,衛星專家們比較憂心位在太陽風直接衝擊路徑上的同步衛星的安全。高緯地區則有機會欣賞到美麗的極光。

************

延伸閱讀

::: | 政府網站資料開放宣告 | 隱私權及資訊安全政策 | 聯絡我們 我的e政府, 另開視窗.  臺北市政府, 另開視窗.  通過A+優先等級無障礙網頁檢測 

地址 : 臺北市士林區11160基河路363號 (如何到達天文館)
電話 : (02)2831-4551 傳真:(02)2831-4405
本網站最佳瀏覽解析度為1024x768 更新日期:2017/12/18