LOGO 網路天文館首頁
天文新知 >

2011-10-04 能洗又能穿的電波天線

 
瀏覽人數:1527

Fabric antenna. Credits: ESA - J. Makinen  把一個電波天線穿在身上,而且沒人看得出來,這項發明即將改善全球搜救行動的狀況。

  歐洲太空總署(ESA)與芬蘭企業Patria合作,在Tampere科技大學的協助下,設計了一種可以縫製在救生衣上、搜救用的電波天線。這種天線是由彈性高、重量輕又防水的物質所製成,不怕磨損和撕扯,其所發出的電波訊號可由Cospas-Sarsat全球搜救系統接收到,增加搜救工作的時效。近期實際測試發現:穿著配有這種電波天線的救生衣的落海者,Cospas-Sarsat系統可在數分鐘內就準確定位完成。

  Cospas-Sarsat系統由加拿大、法國、俄羅斯和美國提供經費援助,於冷戰期間開始,一年365天、每天24小時不間斷運作,已經運作近30年,協助救援過受困於各種災難的26000多名受災者。事實上,Cospas-Sarsat系統並不只是衛星,而是裝設在飛機、船隻或人員身上的緊急電波信標台(emergency radio beacons)來接收訊號,之後傳送到衛星、地面接收站、任務控制中心或救援協助中心等地,在地球上空飛行的衛星「聽到」這些求救訊號後,會將訊號發出位置通報給救援單位。

  這個新式天線的作用,就是成為Cospas-Sarsat受災者的傳信器。由於這種新式天線材質很有台性,體積又很小,發出的Cospas-Sarsat電波頻率很低;通常在這麼低頻的電波下,天線都得大一些,訊號才會夠清楚。這是這個新式電波天線最獨特的地方,在像海洋這樣極端環境中,配有新式天線的救生衣效果都好得出奇。

  除將新式電波天線應用在救生衣上之外,目前研究人員也正在嘗試將此新技術用在潛水衣上。

資料來源:http://www.esa.int/esaCP/SEMO3L6UXSG_index_0.html, 2011.09.29, KLC

************
::: | 政府網站資料開放宣告 | 隱私權及資訊安全政策 | 聯絡我們 我的e政府, 另開視窗.  臺北市政府, 另開視窗.  通過A+優先等級無障礙網頁檢測 

地址 : 臺北市士林區11160基河路363號 (如何到達天文館)
電話 : (02)2831-4551 傳真:(02)2831-4405
本網站最佳瀏覽解析度為1024x768 更新日期:2017/10/22