LOGO 網路天文館首頁
:::
動畫教學

投影片教學

互動式教材

網頁圖文解說

:::
連續動態 -- 順行與逆行
(對應原館內 F11 順行與逆行)

取得 Adobe Flash Player

影片必須安裝flash才能觀看,您可參閱影片說明文字以了解內容.

此為Flash製作的背景音樂開關,請連結取得 Adobe Flash Player
音效開關

此為Flash製作的語音說明開關,請連結取得 Adobe Flash Player
語音開關

連續動態說明:

這是一個由 Flash 所製作的連續動態 ,如果您的瀏覽器不支援Flash將無法使用!
Internet Explorer (IE)瀏覽器的使用者,請勿在相容性檢視的環境下開啟本頁面。

連續動態內容:

1-1 古代中國人看見天空中兩顆火紅色的星星彼此接近,覺得非常不吉利,並且用「熒惑守心」這個名詞來稱呼它。其實這是火星在天蝎座附近發生逆行的天文現象。 現在就讓我們來看看什麼是順行與逆行現象。
2-1 在畫面上中央不動的橘色球代表太陽,而繞著太陽轉的藍色球代表地球,另一顆暗紅色的小球代表火星,與地球同屬八大行星之一,也繞著太陽公轉。
3-1 接著我們畫出在不同時刻,從地球上所看到火星在天球上投影的視線方向,並連結出地球上的人觀察火星在天球上運行的軌跡。
4-1 大部分的時候,火星在天球上由西向東運行,稱為
4-2 「順行」;但有的時候,它卻往相反方向,也就是由東向西運行,這時候我們就稱火星正在
4-3 「逆行」。在順、逆行轉變之際,火星在天球上會看似靜止不動,稱為
4-4 「留」。那為什麼火星會有順、逆行的現象呢?
5-1 要解答這個問題,首先必須先了解太陽系行星系統的公轉模式。太陽系的八大行星繞太陽公轉的方向相同,如果從地球北極俯瞰太陽系,八大行星同為逆時針方向公轉。
5-2 但每個行星的公轉速率卻不一樣,依據角動量守恆原理,越接近太陽的行星,公轉速率越快;相對地,越遠離太陽的行星,公轉速率越慢。
5-3 意即太陽系八大行星中水星公轉速率最快,僅需88地球日就繞太陽一圈,而海王星公轉速率最慢,須長達165個地球年才能完成一次公轉。
6-1 由於地球的公轉軌道在火星內側,故地球的公轉速率較火星快,因此對地球的觀察者來說,火星在背景恆星中看起來好像會倒退著走,實際上並非如此,只是因為火星的公轉速率慢,被地球追上而已。
7-1 這就好比兩個人在賽跑,位於內側跑道的人跑得較快,當他超前時,會覺得另一個人落後他越來越遠,好像在向後跑一樣,事實上,另一個人還是很努力地向前跑呢!

::: | 政府網站資料開放宣告 | 隱私權及資訊安全政策 | 聯絡我們 我的e政府, 另開視窗.  臺北市政府, 另開視窗.  通過A+優先等級無障礙網頁檢測 

地址 : 臺北市士林區11160基河路363號 (如何到達天文館)
電話 : (02)2831-4551 傳真:(02)2831-4405
本網站最佳瀏覽解析度為1024x768 更新日期:2017/11/18