LOGO 網路天文館首頁
天象預報 >

2015/08/13 英仙座流星雨極大期(ZHR~100) (2015.08.12更新)

 
瀏覽人數:39729

(2015.08.12更新)

  臺北天文館同仁拍攝之最新英仙座流星雨影像,請參考天文新知 > 2015-08-12 [影像欣賞]英仙座流星雨的彩色流星


(原新聞內容)

  英仙座流星雨是年度三大流星群之二,出現時間固定且數量穩定,且恰好在暑假期間,非常受到大家的歡迎。有興趣者,不妨安排個野外度假的旅遊行程,好好享受這場老天爺提供的天然煙火盛宴。

  英仙座流星雨活躍日期為7月17日至8月24日,愈接近極大期時間,可見到的流星數量愈多。今年英仙座流星雨極大期預計在8/13的14:30~17:00,ZHR~100,月相逢晦日,即農曆月底或者說是朔的前一日,完全沒有月光影響,觀賞條件極佳。最佳觀賞時間是8/12或8/13的晚上22時之後到隔日凌晨天亮,每小時可達數十顆;不過國際流星組織(IMO)預測資料中建議:8/12晚上至8/13凌晨天亮前是應該是最好的時機。其實在8/12-13的前後數天也可以觀賞,只是數量不若極大期的時候那麼多,可見流星數量降至每小時10來顆到數顆而已。

2015年英仙座流星雨輻射點位置示意圖。

備註:ZHR(Zenithal Hourly Rate)是指:當輻射點在天頂,且肉眼可見最暗星等達6.5等的狀態下,每小時可見流星數量;不過此為理想狀態,通常肉眼觀察的實際數量會比ZHR還少。


  英仙座流星雨的母彗星是第109號週期彗星—史威福-塔托彗星(109P/Swift- Tuttle)。這顆彗星直徑約26公里,繞太陽公轉一周約需133年。它上一次回歸時間是在1992年,下一次需等到2122年。

  英仙座流星群曾在1991~1992年爆出400顆以上的數量;1990年代末數量已降成100左右。1990年代之後數量增多的主因就是母彗星於1992年的回歸造成的。目前彗星正遠離中,流星數量也有逐年降低的趨勢,不過仍不容小覷。

  下圖是流星體環境研究室(Meteoroid Environment Office)Bill Cooke繪製美國航太總署(NASA)全天監測相機(network of all-sky cameras)從7/27開始紀錄到的78顆英仙座流星雨的火流星的軌跡;這些火流星的平均亮度達-3.7等,幾乎與金星相當。圖中黃點是太陽,藍點是地球,灰點是其他太陽系內行星,黃色圓形是行星軌道,其他顏色的線條則是依偵測到的速度繪製的流星體軌道,英仙座流星雨的母彗星—史威福-塔托彗星(109P/Swift- Tuttle)的軌道則為紫色。所有英仙座流星雨火流星的軌道均為綠色,從圖中可見與紫色的彗星軌道頗為符合。

network of meteor cameras has picked up more than 78 Perseid fireballs since July 27th, 2015.


   觀察流星雨很簡單,挑選無光害影響、視野遼闊之處,用雙眼欣賞整個天空即可。

  史威福-塔托彗星遺留在軌道上的塵粒接近地球時,被地球重力吸引而形成英仙座流星雨。其中,火流星與一般流星的數量比例大約是1比數十左右,在光害較嚴重的區域,亮度偏暗的一般流星不易看見,使可見流星數量減少。因此,觀賞地點最好盡量挑選光害稀少的環境進行觀察。其中,高山水汽少、光害少、空氣透明度高,是最好的觀察地點;其次為遠離城市的鄉村地區。海邊因水汽含量高,易吸收星光,條件不如高山好。城市內的觀賞條件最差。不過近期因受到颱風豪雨的影響,前往山區前請務必事先打聽路況,並隨時注意安全,慎防落石或土石流等災害!

  流星出現的時間和位置並不固定也無法預測,觀看時切勿只盯著天空某個固定的地方,以免錯失他處出現的流星,所以最好是挑選視野開闊的地區,躺下後輕鬆掃瞄全天空即可。

  如果想要留下精彩的流星影像,可利用三腳架固定數位相機或數位攝影機,對準天空、按下快門後做長時間曝光攝影即可。一般數位相機可將感光度調高,並以延遲曝光模式拍攝,將更易捕捉流星,而不致會晃動相機使星點變形。 


  英仙座流星雨的流星速度中等(平均每秒59.6公里),亮度中等到偏亮(平均約2等),常帶有殘餘的尾跡且常出現彩色的流星,此外,根據往年觀測資料發現它是一年當中出現火流星數量最多的一群流星雨。以下為自2008年迄今觀測到的火流星統計數量統計,火流星數量最多的就是英仙座流星雨(PER),其次為12月中旬的雙子座流星雨(GEM)、獵戶座流星雨(ORI)等。英仙座流星雨火流星最亮亮度平均約為-2.7等,雙子座流星雨則為-2等,幾乎比英仙座流星雨的還暗了近1個星等。

  美國NASA流星體環境研究室(Meteoroid Environment Office)研究員Bill Cooke指出:英仙座流星雨的火流星數量之所以這麼多的原因,很可能是因為它的母彗星也比較大的關係。

  因此,數量穩定,流星平均亮度高,發生在氣溫適宜的夏季,使得英仙座流星雨成為非常適合大眾觀賞的一群流星雨。

Since 2008, the Perseids have produced more fireballs than any other annual meteor shower. The Geminids are a close second, but they are not as bright as the Perseids.

 


  下方是國際流星雨組織(IMO)彙整全球觀測者報告的2014年英仙座流星雨數量隨時間變化圖。2014年在幾近滿月的月相影響下,ZHR最多時(ZHRMAX)仍達68顆,且亮度指標(r)達2.0,比原本預估的2.2還亮。由此可知,英仙座流星雨絕對是值得推薦觀賞的天然煙火秀喔!

 Perseids 2014

************

延伸閱讀

上一則  >    2015/08/13 火星合月
下一則  >    2015/08/15 木星合月
::: | 政府網站資料開放宣告 | 隱私權及資訊安全政策 | 聯絡我們 我的e政府, 另開視窗.  臺北市政府, 另開視窗.  通過A+優先等級無障礙網頁檢測 

地址 : 臺北市士林區11160基河路363號 (如何到達天文館)
電話 : (02)2831-4551 傳真:(02)2831-4405
本網站最佳瀏覽解析度為1024x768 更新日期:2017/11/23