LOGO 網路天文館首頁
天文新知 >

2015-08-12 [影像欣賞]英仙座流星雨的彩色流星(2015.08.14更新)

 
瀏覽人數:6710

臺北天文館同仁於2015/8/12凌晨4:05拍攝的英仙座流星雨流星影像。版權所有:臺北天文館  右方是臺北天文館同仁於2015/8/12凌晨4:05拍攝的流星影像,使用Sony DSC-RX100相機,配合焦長10mm、光圈F1.8之鏡頭,曝光30秒,感光度(ISO)為6400。

  這顆流星屬於英仙座流星雨,流星軌跡劃過之處為御夫座,鄰近流星最亮的一顆星就是御夫座主星五車二。將軌跡向上回溯,可抵達位在英仙座主星天船三左上角的英仙座流星雨輻射點所在處。影像右下方之所以比較亮,是因為拍照彼時的月亮恰在這幅影像右下角的畫面之外的雙子座中。

  如果仔細觀察的話,您會發現這顆流星是彩色的喔!先出現綠色,之後逐漸變紅。這顆流星呈現的顏色有何意義,可參考天文新知 > 2014-12-24 [臺灣星空] 流星是什麼顏色?

  英仙座流星雨發生時間介在7/17~8/24之間,極大期預計在8/13的14:30~17:00,臺灣地區最佳觀賞時間就在今天(8/12)或明天(8/13)的晚上22時之後到隔日凌晨天亮,每小時可達數十顆;在8/12-13的前後數天也可以觀賞,只是數量不若極大期的時候那麼多,可見流星數量降至每小時10來顆到數顆而已。今年的英仙座流星雨恰好沒有月光影響,少了月亮這個天然大光害後,可以看到更多較暗的流星,所以千萬別錯過這個一年一度的盛大天然煙火秀喔!不過近期因受到颱風豪雨的影響,前往山區前請務必事先打聽路況,並隨時注意安全,慎防落石或土石流等災害!其他有關英仙座流星雨詳細資料,請參考天象預報 > 2015/08/13 英仙座流星雨極大期(ZHR~100)

  下圖是國際流星組織(IMO)彙整全球各地的觀測報告所得之即時結果,目前公布的ZHRmax達158之多,遠超過原來預測的ZHR~100的數量,且亮度指數r達2.0,也比原本預期的2.2還亮。顯見今年的狀況真的非常好呢!

Perseids 2015 

  如您也有英仙座流星雨的精彩照片要在本網頁中與大家分享,歡迎寄至tam001@tam.gov.tw,照片檔案大小請保持在250kb以下,解析度72dpi便足夠。並請隨照片附上拍攝者姓名、拍攝地點、拍攝時間、使用儀器等,也歡迎附上300字以內的心得感想喔!


  以下照片為黃嘉隆先生提供的影像,拍攝時間分別為8/13凌晨0:11、0:12、0:22與0:29,使用相機Nkon 610加15-30mm鏡頭,光圈f/2.8,曝光時間15秒,感光度ISO為3200,拍攝地點為合歡山。照片中可見流星都呈現鮮亮的色彩,有2顆(1與3)還可見流星尾部逐漸發散的景象,十分有趣!(有人知道尾部發散的原因嗎?知道的話,煩請告知小編tam001@tam.gov.tw,感恩~)感謝黃嘉隆先生提供照片給大家欣賞,照片版權歸黃嘉隆先生所有,如需利用,請逕行與黃嘉隆先生接洽。

1.黃嘉隆先生於2015/8/13凌晨0:11拍攝的英仙座流星。版權所有:黃嘉隆先生 2.黃嘉隆先生於2015/8/13凌晨0:12拍攝的英仙座流星。版權所有:黃嘉隆先生

3.黃嘉隆先生於2015/8/13凌晨0:22拍攝的英仙座流星。版權所有:黃嘉隆先生 4.黃嘉隆先生於2015/8/13凌晨0:29拍攝的英仙座流星。版權所有:黃嘉隆先生


  以下為Mathew Chin先生於2015/8/13凌晨在香港元朗地區拍攝的英仙座流星雨影像(照片偏左上角處),在光害嚴重的市區內仍能捕捉到流星蹤跡,可見英仙座流星之明亮。這顆流星位在英仙座之北,所以在流星正上方處最亮的一顆星就是亮度+1.8等的英仙座天船三;照片中央直線為飛機造成的,直線通過處的背景為御夫座,最亮星(直線左上方)是亮度+0.1等的御夫座主星五車二。可以拿這些恆星與流星比較一下來瞭解流星亮度。感謝Mathew Chin先生提供照片給大家欣賞,照片版權歸Mathew Chin先生所有,如需利用,請逕行與Mathew Chin先生接洽。

Mathew Chin先生於2015/8/13凌晨拍攝的英仙座流星。版權所有:Mathew Chin先生

************
::: | 政府網站資料開放宣告 | 隱私權及資訊安全政策 | 聯絡我們 我的e政府, 另開視窗.  臺北市政府, 另開視窗.  通過A+優先等級無障礙網頁檢測 

地址 : 臺北市士林區11160基河路363號 (如何到達天文館)
電話 : (02)2831-4551 傳真:(02)2831-4405
本網站最佳瀏覽解析度為1024x768 更新日期:2017/12/18