LOGO 網路天文館首頁
天文新知 >

2016-06-11 小行星襲擊美國亞利桑納上空

 
瀏覽人數:9971

  美國山區時間(Mountain standard time,MST)6/2凌晨4點左右(臺北時間6/2的19時),一顆小型小行星襲擊地球大氣,並在美國亞利桑納州上空發生爆炸,不僅撼動爆炸點下方地面,還伴隨比滿月還亮10倍以上的閃光。美國航太總署(NASA)表示這顆小行星的直徑約3公尺,來自火星軌道以外之處。在爆炸之後不久,居住在亞利桑納州鳳凰城的Mike Lerch走出家門準備上班,結果看到下方影像:

  Lerch表示:「我剛開始以為那是火箭發射造成的,現在我相信那應該是小行星的殘骸。」的確,很多地方都能見到這個這個高掛在亞利桑納上空隨風而逐漸扭曲的煙狀遺跡。

  至於那道閃光有多明亮?且看下方另一位亞利桑納塞多納(Sedona)居民Marsha Adams的監視器影像,由左至右分別為閃光發生前、發生中與發生後。Adams很遺憾的表示:監視器是朝向東北方向,所以並沒有記錄到小行星本身,不過光是記錄到那道閃光就很值得,因為閃光之明亮,不僅造成了非常明顯的陰影,而且還讓地表景物的顏色都相當鮮亮清晰。

  NASA流星體環境研究室(Meteoroid Environment Office)研究員Bill Cooke表示:這個超級明亮的火流星是NASA全天火流星監測網(All Sky Fireball Network)8年來所偵測過最亮的;這個監測網在美國全國多地設置相機,監測美國上空的火流星活動狀況。事實上,這次的小行星爆炸事件,閃「瞎」了絕大部分監測相機,使得一開始的科學分析工作變得複雜,無法確認它的性質與來源。不過好在這些科學家們最後終於獲得確定的結果:這顆小行星的質量約為數十公噸,爆炸威力接近10,000噸黃色炸藥爆炸釋出的能量,僅略低於1945年的廣島原子彈威力,可以想見如果小行星直接撞擊到地面而非在空中爆炸解體的話,後果會有多嚴重!

  幸運的是,這場小行星爆炸事件中,沒有任何人員傷亡或財務受損的報告,只有大量的閃光和幾次音爆,如果都卜勒雷達(Doppler radar)有任何顯示偵測到東西的跡象,那幾乎能肯定有隕石散落在亞利桑納州土桑市(Tucson)以北之處。

資料來源:http://spaceweather.com/, 2016.06.03, KLC

************
::: | 政府網站資料開放宣告 | 隱私權及資訊安全政策 | 聯絡我們 我的e政府, 另開視窗.  臺北市政府, 另開視窗.  通過A+優先等級無障礙網頁檢測 

地址 : 臺北市士林區11160基河路363號 (如何到達天文館)
電話 : (02)2831-4551 傳真:(02)2831-4405
本網站最佳瀏覽解析度為1024x768 更新日期:2017/12/18