LOGO 網路天文館首頁
天文新知 >

2016-08-19 今晚星空很巴西!

 
瀏覽人數:9696

Brazil  在世界上,國旗上有星星的國家屢見不鮮, 但是若要選出國旗上的每顆星星都能與夜空中星群對應的,巴西國旗絕對是榜上的前幾名!

  眾多國旗中,巴西的國旗可說是最「天文」的一支。雖然在國旗的設計上,以星星、月亮、太陽為素材的國家屢見不鮮,但是說到做得最徹底的,恐怕非巴西莫屬。因為巴西的國旗裡,可是擺上了一個真實的星空呢!

  巴西國旗的底色為綠色,象徵境內廣闊的叢林;中央的黃色菱形,代表豐富的礦藏和資源;菱形中間則是藍色的天球儀,上面有27顆白色五角星,代表巴西的26個州和一個聯邦區。天球儀上還有一條拱形白帶,將球面分為上下兩個部分,白帶上用葡萄牙文寫著"Ordem e Progresso",意思是「秩序和進步」。

  中間這個天球儀是1889年才加上去的,用來取代原來的帝國國徽,天球上的星象是1889年11月15日8時30分里約熱內盧(Rio de Janeiro)的星空(由於地球自轉的關係,恆星在天空的位置,每小時會移動15度,由於地球公轉的關係,每天同時間會相差1度),標誌巴西最後一位皇帝佩德羅二世的退位、聯邦共和國成立的歷史時刻。

  由於天球儀上的白色五角星象徵聯邦共和國的各個行政區,所以星星的數量是會隨著行政區的數量而變動:1889年時只有21顆星,1960年增為22顆,1968年23顆,1992年增為27顆後,至今(2016年)仍然維持27顆。白色五角星有五種大小,但是與真實星空的星等並沒有對應關係,也就是說真實星空中的亮星對應的,不見得是較大或較重要的行政區。目前的27顆星分布在南半球星空的9個星座(如圖)。

  是不是覺得巴西的國旗真的很不一樣?雖然以五角星代表行政區的理念和美國類似,但是在擺放的方式上,巴西人卻用了一個最「寫實」、「科學」味最重的方式——一個1889年的巴西夜空,而且每個真實的天上星還和地上的行政區對應,很有中國傳統「天人合一」的哲思!在我們頭上的這片星空普遍受到忽視的今日,在國旗中作這樣的對應,說不定會讓人們多抬頭望望天呢! 

Brazil

A. 小犬座
是一個小星座,星座內只有兩顆較亮的星。神話中象徵獵人(獵戶座)的兩隻狗中較小的那隻。
1. 小犬座α星(南河三)
象徵區域為亞馬孫(Amazonas),光芒為黃白色,全天第8亮的恆星。

B. 長蛇座
星座的形象為一條長而扭曲的蛇怪,全天面積第一大的星座,但是星座內顯眼的亮星卻很少。神話中是隻有九個頭的蛇怪。
2. 長蛇座α星(星宿一)
象徵區域為男馬托格羅索(Mato Grosso do Sul),
3. 長蛇座γ星
象徵區域為阿克裡(Acre)。

C. 室女座
黃道十二星座中最大的一個,全天第二大星座,星座內的恆星排列形狀像一個小寫的y。神話中象徵著正義女神。
4. 室女座α星(角宿一)
象徵區域為帕拉(Pará),光芒為青白色,全天恆星亮度排行15。神話中象徵女神手上的麥穗。

D. 南十字座
全天最小的星座,面積只有長蛇座1/20,但卻是最有名、恆星排列位容易辨識的星座之一。順著長軸可以指向天球南極。許多南半球的國家都喜歡把它放到國旗上,除了巴西,還有紐西蘭、澳洲、薩摩亞等。
5. 南十字座α星(十字架二)
象徵區域為聖保羅,兩顆星均為藍白色。
6. 南十字座β星(十字架三)
象徵區域為里約熱內盧,恆星亮度排行20。
7. 南十字座γ星(十字架一)
象徵區域為帕拉伊巴(Bahia)。
8. 南十字座δ星
象徵區域為米納斯吉拉斯(Minas Gerais)。
9. 南十字座ε星
象徵區域為聖埃斯皮里托(Espírito Santo)。

E. 天蝎座
夏季夜空最耀眼的星座。排列形狀像一個反向的S,就像一個巨大的彎鉤,很容易辨識。神話中象徵暗殺獵人(獵戶座)的蠍子。
10. 天蝎座α星(心宿二)
象徵區域為皮奧伊(Piauí)。
11. 天蝎座β星(房宿四)
象徵區域為馬臘尼昂(Maranhão)。
12. 天蝎座ε星(尾宿二)
象徵區域為賽阿臘(Ceará)。
13. 天蝎座θ星(尾宿五)
象徵區域為阿拉戈阿斯(Alagoas)。
14. 天蝎座ι星
象徵區域為塞爾希培(Sergipe)。
15. 天蝎座κ星(尾宿七)
象徵區域為巴拉那(Paraíba)。
16. 天蝎座λ星(尾宿八)
象徵區域為北里約格朗德(Rio Grande do Norte)。
17. 天蝎座μ星
象徵區域為伯南布哥(Pernambuco)。

F. 南三角座
星座的形象為一個小三角形,16世紀末由荷蘭航海家創立的小星座。
18. 南三角座α星
象徵區域為北馬托格羅索(Rio Grande do Sul),為黃色巨星。
19. 南三角座β星
象徵區域為聖卡塔林納(Santa Catarina)。
20. 南三角座γ星
象徵區域為巴伊亞(Paraná)。

G. 南極座
為一具航海家所用的八分儀,是大航海時代創立的星座,座內少有亮星與特殊天體。位置特殊是主要的特色。
21. 南極座σ星(南極星)
象徵區域為巴西利亞(Brasília Distrito Federal),位置最接近天球南極的恆星。

H. 船底座
從前最大的星座是南船座,候來被分為四個星座,船底座就是其中之一。神話中,南船座象徵希臘冒險的名船亞哥號(Argo)。
22. 船底座α星(老人星)
象徵區域為戈亞斯(Goiás),光芒為黃白色的超巨星,全天第二亮的恆星。

I. 大犬座
外形顯著的星座。神話中象徵獵人(獵戶座)的兩隻狗中較大的那隻。
23. 大犬座α星(天狼星)
象徵區域為(Mato Grosso),藍白色的一等星,全天最亮的恆星,古代埃及人推算尼羅河何時氾濫就靠它。
24. 大犬座β星(軍市一)
象徵區域為阿馬帕(Amapá)。
25. 大犬座γ星(天狼增四)
象徵區域為朗多尼亞(Rondônia)。
26. 大犬座δ星(弧矢一)
象徵區域為羅賴馬(Roraima)。
27. 大犬座ε星(弧矢七)
象徵區域為托坎廷斯(Tocantins)。

註:
1. 星座圖中的黃點表示國旗中使用的恆星,白點表示未出現在國旗中的恆星。
2. 在每個星座中,以數字標示所代表的行政區域。

本文轉載自《科學月刊》2006年8月號
作者:蔡殷智(彩圖為本文作者重新繪製)

2016.08.17, 胡佳伶

************
::: | 政府網站資料開放宣告 | 隱私權及資訊安全政策 | 聯絡我們 我的e政府, 另開視窗.  臺北市政府, 另開視窗.  通過A+優先等級無障礙網頁檢測 

地址 : 臺北市士林區11160基河路363號 (如何到達天文館)
電話 : (02)2831-4551 傳真:(02)2831-4405
本網站最佳瀏覽解析度為1024x768 更新日期:2017/12/18