LOGO 網路天文館首頁
天文新知 >

2018-01-29 火星陡坡顯示地下冰層結構

 
瀏覽人數:319

IA22077 

Image credit: NASA/JPL-Caltech/UA/USGS 

  科學家利用火星偵察軌道器(Mars Reconnaissance Orbiter, MRO)的觀測資料,發現火星八個地點,因為陡坡侵蝕而露出大量的地下冰。

  這八個陡坡的傾角高達55度,因此能讓我們得知先前探測到的火星中緯度地下冰層資訊。這些冰可能是很久以前的降雪,剖面結構看起來像是在地下一到兩公尺處的純水冰。這不但能讓我們知道火星的氣候歷史,將來的無人或有人火星探測任務更可以更容易得到水冰了!

  科學家利用火星偵察軌道器上所配備的高解析科學實驗相機(High Resolution Imaging Science Experiment,HiRISE)得到這項結果,並發表在一月出刊的《科學》(Science)期刊。這八個地點分別位在火星北半球和南半球,緯度約介於55度到58度之間,大約和地球上的蘇格蘭或是南非尖端相當。

  科學家認為火星表面有三分之一都有淺層地下水冰存在,這記錄了火星近代的歷史,這次的觀測結果更讓我們可以看到火星地下的詳盡立體結構。

  先前科學家就利用美國航太總署(NASA)奧賽德號(Odyssey)探測器的光譜儀、火星偵察軌道器上所配備能穿透地表的雷達儀器、歐洲太空總署(ESA)的火星快車號軌道衛星(Mars Express orbiter),以及觀測新鮮的火星隕坑,知道火星有地下冰的存在。美國航太總署為了證實奧賽德號的發現,在2008年將鳳凰號(Phoenix)登陸器送到火星北緯68度,確實也發現並分析了地下水冰。

資料來源:https://www.jpl.nasa.gov/news/news.php?feature=7038, 胡佳伶 編譯

************
::: | 政府網站資料開放宣告 | 隱私權及資訊安全政策 | 聯絡我們 我的e政府, 另開視窗.  臺北市政府, 另開視窗.  通過A+優先等級無障礙網頁檢測 

地址 : 臺北市士林區11160基河路363號 (如何到達天文館)
電話 : (02)2831-4551 傳真:(02)2831-4405
本網站最佳瀏覽解析度為1024x768 更新日期:2018/2/21