LOGO 網路天文館首頁
天文新知 >

2018-06-03 黑洞吞噬恆星大戲如何演,觀眾位置決定一切

 
瀏覽人數:398

   在一般的星系中,每一萬年會發生一起黑洞吞噬恆星的戲碼,恆星被巨大的潮汐力扯碎,高速旋向黑洞並產生高溫,但在目前僅觀測到的 24起這類被稱為 TDE (tidal disruption event) 事件中,最強輻射從高能的 x-ray、可見光或紫外光等都有,造成其間差異的原因一直不很明確。

  由美國天文物理學家 Jane Lixin Dai 所領導的團隊最近結合了廣義相對論、磁場、輻射與氣體準靜態動力學等,發展出一個模型來解釋這令人不解的差異,他們認為這完全是因為觀察 TDE 角度不同所造成的。在黑洞吞噬恆星氣體時產生的大量輻射,由於每一起 TDE 朝向地球的角度不同,所觀察到的現象也有所不同(如圖),類似於解釋活躍星系核(AGN)的統一模型(Unified models)。不過這還需要更多的觀測資料來證實。
一個新模型表明,當黑洞吞噬附近的恆星時,天文學家會看到這個洞的視角和方向。
資料來源:UCSC

************
::: | 政府網站資料開放宣告 | 隱私權及資訊安全政策 | 聯絡我們 我的e政府, 另開視窗.  臺北市政府, 另開視窗.  通過A+優先等級無障礙網頁檢測 

地址 : 臺北市士林區11160基河路363號 (如何到達天文館)
電話 : (02)2831-4551 傳真:(02)2831-4405
本網站最佳瀏覽解析度為1024x768 更新日期:2018/6/19