LOGO 網路天文館首頁
天文新知 >

2018-06-04 67P 彗星奇特形狀造成區域性劇烈噴發

 
瀏覽人數:2128
69P  歐洲太空總署(ESA)的羅塞塔號(Rosetta)雖然已經在2016年完成任務,但科學家從它所拍攝超過七萬張的 67P/Churyumov-Gerasimenko 彗星影像中仍然不斷有驚奇的發現。
 
  在這系列照片中可以看出,每當陽光照射到影像中這個區域時,彗星就立即變得非常活躍,表面的霜受熱昇華,地表下大量氣體與塵埃從彗核中噴出,形成噴流。當轉向背陽面時,溫度降低重新結霜,噴發活動也進入休止。可是令人不解的是,彗核表面均勻滿佈著霜,為何只有此處噴發的「效率」特別高呢?經過科學家仔細分析後發現,原因在於 67P 彗星奇特的形狀和參差的地形。這個名為 Hapi 的區域剛好位於 67P 彗星中間細窄的頸部,而兩邊覆蓋著霜的壁面就像凹面鏡一樣將陽光集中反射到此處,使得這裡的溫度升高特別快,表面的霜也快速昇華,使地表下的物質得以劇烈噴出。
 
67P
資料來源:Nature
************
::: | 政府網站資料開放宣告 | 隱私權及資訊安全政策 | 聯絡我們 我的e政府, 另開視窗.  臺北市政府, 另開視窗.  通過A+優先等級無障礙網頁檢測 

地址 : 臺北市士林區11160基河路363號 (如何到達天文館)
電話 : (02)2831-4551 傳真:(02)2831-4405
本網站最佳瀏覽解析度為1024x768 更新日期:2018/6/19