LOGO 網路天文館首頁
天文新知 >

2018-06-06 歐南天文台公布蜘蛛星雲附近最細緻的影像

 
瀏覽人數:276

       位於智利的歐南天文台的甚大巡天望遠鏡(VLT Survey Telescope,VST),公布蜘蛛星雲(The Tarantula Nebula)附近最細緻的影像! 蜘蛛星雲位於大麥哲倫星系,距離16萬光年遠,是本地星系群中最明亮,最有活力的恆星形成區。

       早在1751年法國天文學家Nicolas-Louis de Lacaille首次記錄蜘蛛星雲,它的範圍達1000多光年,其核心為巨大的年輕星團NGC 2070,是一處恆星劇增區域,其密集的核心R136,含有數顆已知的最大質量且最明亮的恆星。蜘蛛星雲中的另一個星團是年代較久的Hodge 301,裡面至少有40顆恆星預期將來會超新星爆炸。此外,超新星遺跡SNR N157B的殘骸包圍疏散星團NGC 2060,而下方則是著名的超新星SN 1987A 的位置。

       在蜘蛛星雲的左側,可以看到一個明亮的疏散星團NGC 2100,是1826年蘇格蘭天文學家James Dunlop在澳洲發現。圖的中心是星團NGC 2074,是約翰赫歇爾所發現的巨大的恆星形成區。其中黑色的海馬狀灰塵結構稱為“大麥哲倫海馬”,是長約20光年的巨大柱狀結構,天文學家認為在未來的一百萬年內,其內部恆星的光壓和恆星風將吹走塵埃,讓恆星顯現。

      VST主鏡為2.65米,與甚大望遠鏡(VLT)同位於智利的帕瑞納天文台(Paranal Observatory),所使用的相機OmegaCAM是VST專用,由32片ccd組成,視野高達1度,是專門巡天任務的望遠鏡,並支援和幫助VLT對科學目標的選擇。

資料來源 : ESO NEWS
 
 

 

************
::: | 政府網站資料開放宣告 | 隱私權及資訊安全政策 | 聯絡我們 我的e政府, 另開視窗.  臺北市政府, 另開視窗.  通過A+優先等級無障礙網頁檢測 

地址 : 臺北市士林區11160基河路363號 (如何到達天文館)
電話 : (02)2831-4551 傳真:(02)2831-4405
本網站最佳瀏覽解析度為1024x768 更新日期:2018/6/19