LOGO 網路天文館首頁
天文新知 >

2018-06-08 木星大氣證實有閃電現象

 
瀏覽人數:2180

  科學家一直對木星大氣中是否有閃電存疑,因為過去從來沒有偵測到類似地球閃電時所釋放的高頻電波輻射。攜帶精密微波輻射計的 NASA 木星探測器朱諾號(Juno) 終於偵測到木星大氣閃電所發射的 MHz與 GHz 高頻電波,總計達 377次,證實了木星也有閃電現象!

  不過所偵測到的木星閃電似乎都發生在較高緯度處,科學家推測這是因為木星離太陽比地球遠,所接收到的太陽輻射僅地球的 1/25,而在赤道處,高層受熱的大氣阻止了下層暖空氣抬升,因此難以產生劇烈對流。但接近極區的高層大氣受熱較少,溫度較低,與下層暖空氣容易發生對流,進而驅使閃電與風暴發生。不過還是有令科學家不解之處:雖然在木星兩極均有發現閃電,但不知為何北極發生閃電的頻率較高?答案尚待進一步的研究。(上圖閃電為圖繪示意)

資料來源:Nature

************
::: | 政府網站資料開放宣告 | 隱私權及資訊安全政策 | 聯絡我們 我的e政府, 另開視窗.  臺北市政府, 另開視窗.  通過A+優先等級無障礙網頁檢測 

地址 : 臺北市士林區11160基河路363號 (如何到達天文館)
電話 : (02)2831-4551 傳真:(02)2831-4405
本網站最佳瀏覽解析度為1024x768 更新日期:2018/6/19