LOGO 網路天文館首頁
天文新知 >

2018-06-09「好奇號」發現了大氣中的甲烷以及藏在泥岩中的有機物

 
瀏覽人數:1566

  美國太空總署(NASA)在6月7日的記者會上宣布,火星探測車好奇號(Curiosity)發現了有關甲烷存在於火星的新證據以及埋藏在古老泥岩中的有機化合物;雖然並非直接發現外星生命,但是這些生命的間接證據仍然非常振奮人心。

  好奇號於2012年登陸火星,其上搭載了一套叫做「SAM」的儀器,是Sample Analysis at Mars的縮寫(意為火星樣本分析),它的主要目標是找到那些在非生物過程中所形成的有機分子,這些分子是形成生命不可或缺的存在。

  這項最新的發現與《科學》(Science)期刊上的兩篇論文有關,第一篇針對蓋爾隕石坑上的30億年前泥岩進行研究,好奇號利用它的機械手臂鑽入岩石內部採集顆粒樣本,再將顆粒送進SAM裡用它的小烤箱加熱,以分析顆粒所釋放出的氣體,研究顯示這些釋出的有機分子與地球上富含有機物的岩石非常相似。另一篇的研究小組分析了來自好奇號三個火星年(55個地球月)的大氣資料,他們它現火星上的甲烷含量隨著季節的不同有戲劇性的變化,夏季時甲烷含量是平常的好幾倍。基於這個原因,科學家們懷疑這些甲烷是被加熱後,從永凍土層的地下水庫中釋放出來的,但是其確切的來源仍是個謎。

  要真正了解是什麼原因導致這種季節性的差異,我們需要送出新的探測器,幸運地是,針對這個目的所設計的儀器已經處於製作階段,NASA所主持的火星2020探測車計畫,以及歐洲太空總署(ESA)的ExoMars專案,都會在近幾年發射前往火星,屆時將為我們帶來更多的資料。

資料來源:NASA, Astronomy

************

延伸閱讀

::: | 政府網站資料開放宣告 | 隱私權及資訊安全政策 | 聯絡我們 我的e政府, 另開視窗.  臺北市政府, 另開視窗.  通過A+優先等級無障礙網頁檢測 

地址 : 臺北市士林區11160基河路363號 (如何到達天文館)
電話 : (02)2831-4551 傳真:(02)2831-4405
本網站最佳瀏覽解析度為1024x768 更新日期:2018/6/19