LOGO 網路天文館首頁
天文新知 >

2018-06-10 天文學家發現早期星系擁有大量的大質量恆星

 
瀏覽人數:211

        愛丁堡大學天文學家張智昱領導的研究團隊,使用阿塔卡瑪大型毫米及次毫米波陣列(ALMA),研究4個遙遠且富含氣體的星爆增星系中大質量恆星的比例。恆星的質量決定自身演化過程,而大質量恆星比例對星系整體演化影響重大。天文學家想藉由星系中不同質量恆星的比例分析,從中瞭解星系中化學元素的演化,並估計黑洞數量。這些黑洞與星系中心超大質量黑洞的存在息息相關,因此大質量恆星的比例攸關星系形成和演化理論。

       張智昱所帶領的團隊開發類似放射性碳測年(碳14測年)的新技術,用以量測這4個星爆增星系中不同同位素的比例。團隊表示:「碳和氧同位素有其不同的起源,大質量恆星產生較多的氧18,而中質量恆星產生較多的碳13。」。採用了新技術,ALMA觀測一氧化碳(CO)中,同位素氧18與碳13的比例,成功評估出星系中恆星的質量分布。他們發現這些早期宇宙的星爆增星系,它們的氧18與碳13的比值(13CO/C18O),比銀河系高10倍左右。這意味著早期星爆增星系內,大質量恆星的比例相當高。該論文刊登於6月4日發刊的自然(Nature)期刊。

資料來源: ESO NEWS 

************

延伸閱讀

::: | 政府網站資料開放宣告 | 隱私權及資訊安全政策 | 聯絡我們 我的e政府, 另開視窗.  臺北市政府, 另開視窗.  通過A+優先等級無障礙網頁檢測 

地址 : 臺北市士林區11160基河路363號 (如何到達天文館)
電話 : (02)2831-4551 傳真:(02)2831-4405
本網站最佳瀏覽解析度為1024x768 更新日期:2018/6/19