LOGO 網路天文館首頁
天文新知 >

2018-06-11 新視野號從冬眠中醒來,航向古柏帶天體。

 
瀏覽人數:1430
三年前經過冥王星進入古柏帶的新視野號,六月五號從休眠中醒來,回傳了最新狀況訊息給約翰霍普金斯應用物理實驗室( Johns Hopkins Applied Physics Laboratory)的飛行控制中心,告知它身體健康,正朝向第二個也是最後一個目標前進,約在今年底時將進行觀測這個古柏帶天體2014 MU69 (Ultima Thule)。
 
研究團隊對於新視野號的偵測儀器能按時自動啟動感到非常激動。實際上收到訊息前, 它應早已自休眠醒來,但由於距離地球61億公里(38億英里),資料需經過5小時40分鐘才能跨越中間的鴻溝。
Ultima Thule
新視野號於2006年1月發射,並於2015年7月14日飛越冥王星,傳回壯觀的照片和大量關於冥王星的數據。
 
古柏帶這個太陽系外層的廣大岩石碎片領域中包含了未知數量的矮行星和太陽系誕生後留下的數十億個小天體,冥王星是其中最著名的成員。另外一個被稱為2014 MU69的天體正好相當接近新地平線的軌道, 新視野號任務團隊打算利用剩餘的推進劑讓新視野號飛到2014 MU69 的附近。2014 MU69後來被科學團隊命名為Ultima Thule (意指終極的國度)。 
 
新視野號在此之前,曾經進入休眠狀態,6月5日從休眠中自動喚醒後,目前新視野號距離目標大約2.62億公里(1.62億英里),以近5.1萬公里(31,600英里)的速度移動。
新視野號的位置
研究團隊針對Ultima Thule附近環境中可能存在的潛在問題,開發了兩種飛掠任務的方案最近可到達離它約3,500公里(2,100英里)或10,000公里(6,200英里)。新視野號飛越冥王星時大約距離12.480公里(7800英里)。飛掠Ultima Thule 時約僅4分之一的距離,主像機應該能夠解析出像籃球場一樣小的表面特徵。
 
在接下來的兩個月中,新視野號仍將保持任務前期階段,慢慢穩定飛行,如果一切順利,科學探測任務將於8月13日開始,積極向著Ultima航行。為期9天的最後飛掠任務將於聖誕節開始,預計到過年(1月1日)的時候,將是最接近 Ultima Thule的時間。
 
資料來源:  Astronomy Now
關鍵字: New Horizon, Ultima Thule, 2014 MU69
編譯: Alan Yang
************
::: | 政府網站資料開放宣告 | 隱私權及資訊安全政策 | 聯絡我們 我的e政府, 另開視窗.  臺北市政府, 另開視窗.  通過A+優先等級無障礙網頁檢測 

地址 : 臺北市士林區11160基河路363號 (如何到達天文館)
電話 : (02)2831-4551 傳真:(02)2831-4405
本網站最佳瀏覽解析度為1024x768 更新日期:2018/6/19