LOGO 網路天文館首頁
天文新知 >

2018-06-11 銀河系中心的神秘天體,看起來像氣體雲,表現卻像恆星。

 
瀏覽人數:1312
天文學家在銀河系中心超大質量黑洞附近發現被稱為'G-objects'的神秘天體。這些天體長久隱藏在氣體和塵埃之中,被認為是介於氣體雲和緊緻的恆星之間的天體。凱克天文台的研究人員描述它們看起來像氣體雲,但表現得像恆星。
 
天文學家在十幾年前首次在銀河系怪物黑洞旁發現了G天體, G1於2004年首次被發現,而G2於2012年被發現。兩個G天體發現之初都被認為是氣體雲,但是通常氣體雲靠近銀河的400萬太陽質量中心黑洞會被黑洞的力量撕成碎片,直到發現這些G天體靠近超​​大質量黑洞時竟能倖免於難,才被歸類為不同的天體。
 
加州大學洛杉磯分校博士後研究人員Anna Ciurlo6月初在丹佛的美國天文學會會議上公佈了與這些神秘物體相關的最新紅外線天體。她領導的一個研究小組分析了夏威夷Maunakea的Keck天文台12年以來的觀測數據。新發現的紅外線天體極可能是G天體 - G3,G4和G5--因為它們具有與G1和G2的相似的物理特性。
G天體3維分析
 
這些神秘的天體最令人費解的是如何才會產生與它一樣冷和紅的恆星質量核心,研究人員認為可能的解釋是這些厚重的塵埃和氣體中有一個恆星質量的天體,其重力將這些物質吸引在一起。
 
銀河中心_射手座A星
銀河中心位在為射手座的A星(Sgr A *)附近, 距太陽系約26000光年遠的地方。
 
透過三維光譜分析,研究團隊清楚地區分出G-天體,從而使他們能夠跟踪他們的運動並觀察他們在超大質量黑洞周圍的行為。
 
至於這些物體的形成過程,銀河中心軌道計劃(GCOI)的研究人員認為這些G-物體是由巨型黑洞的引力影響引發的雙星合併的結果。經過可能長達一百萬年的時間,黑洞的重力會改變雙星的軌道,直到恆星相撞為止。在這樣的合併事件中,產生的單個天體會如泡芙般膨脹。
 
研究人員也急於想知道這些新發現的塵土飛揚的緊湊物體與超大質量黑洞接近時會發生什麼。他們會保持完整還是被吃掉?但仍必須耐心等待幾十年才會發生這種情況。G3約20年,G4和G5約數十年。
 
天體物理學家正在努力理解這種超大質量黑洞周圍的極端環境的一部分 。為了驗證其他星系中是否也有類似的天體天文學家需要能觀察其他星系中個別恆星的解析能力,這在下一代超大型地面望遠鏡才可能實現。
 
資料來源:  KECK Observatory
關鍵字: Milky Way, Supermassive Black Hole, KECK, G-object
編譯: Alan Yang
************
::: | 政府網站資料開放宣告 | 隱私權及資訊安全政策 | 聯絡我們 我的e政府, 另開視窗.  臺北市政府, 另開視窗.  通過A+優先等級無障礙網頁檢測 

地址 : 臺北市士林區11160基河路363號 (如何到達天文館)
電話 : (02)2831-4551 傳真:(02)2831-4405
本網站最佳瀏覽解析度為1024x768 更新日期:2018/6/19