LOGO 網路天文館首頁
天文新知 >

2018-06-12 比砂還小的鑽石,竟然是異常微波發射來源

 
瀏覽人數:234

       一項新的研究發現,銀河系某些地區發出的神秘光芒是鑽石塵埃造成!天文學家早就知道,某種非常小且快速旋轉的奈米粒子會發出微弱的光線,稱為異常微波發射(Anomalous Microwave Emission,AME),現在終於找到原因了! 原來是原行星盤塵埃中的奈米鑽石(nanodiamonds)。

      研究人員使用美國的綠堤望遠鏡(Green Bank Telescope)和澳洲望遠鏡緊密陣列(Australia Telescope Compact Array)搜索14個銀河系的新生恆星系統,其中3顆恆星「V892 Tau」、「HD 97048」、「MWC 297」觀測到AME,另外在紅外光波段也看到奈米鑽石的獨特譜線。奈米鑽石是一種遠小於沙子的碳晶體,來自原行星盤與環繞恆星的灰塵區。研究小組還估計,奈米鑽石約佔1至2%的原行星盤總碳量。

      先前天文學家認為AME源的最佳候選者,是一種稱為多環芳烴(PAHs)的有機分子家族。但是許多年輕的恆星系統被偵測到PAHs的紅外光譜,卻從未同處看到AME的光輝,表示PAHs不是異常微波輻射的來源。

     其實研究奈米鑽石不僅能更瞭解行星形成過程,也與研究早期宇宙有關。理論認為宇宙大爆炸發生後不久會暴漲,造成宇宙背景微波輻射出現特殊極化訊號。2014年南極的BICEP2計畫宣稱發現了此極化訊號,但後來分析認為是銀河系灰塵的干擾。由於奈米鑽石也會在微波波段出現微弱的極化訊號,因此瞭解奈米鑽石的分布,能減少宇宙微波背景干擾,有助探索早期宇宙。這項新研究於6月11日在《自然─天文學》期刊發表。(https://www.nature.com/articles/s41550-018-0495-z)

資料來源 : Space .com

************
::: | 政府網站資料開放宣告 | 隱私權及資訊安全政策 | 聯絡我們 我的e政府, 另開視窗.  臺北市政府, 另開視窗.  通過A+優先等級無障礙網頁檢測 

地址 : 臺北市士林區11160基河路363號 (如何到達天文館)
電話 : (02)2831-4551 傳真:(02)2831-4405
本網站最佳瀏覽解析度為1024x768 更新日期:2018/6/19