LOGO 網路天文館首頁
天文新知 >

2011-11-24 [IANCU]「桃園」小行星命名通過

 
瀏覽人數:2060

  被譽為「國門之都」的桃園,位於亞太中心,為國立中央大學所在地,以發展「桃園航空城」為目標。為彰顯「桃園」在台灣特殊的象徵意義,中央大學特別將發現的編號210030小行星命名為「Taoyuan」,讓「桃園」躍上國際,揚名宇宙。

中央大學校慶-桃園小行星繞場。中央大學天文所提供。 桃園小行星頒贈儀式。中央大學天文所提供。 桃園小行星模型頒贈儀式。中央大學天文所提供。


桃園最高學府 縣府重要智庫

  中央大學蔣偉寧校長表示,中央大學明年將慶祝在台復校五十週年,中大民國五十七年從苗栗遷校中壢,受到桃園縣政府和地方士紳的大力協助,讓中大得以在桃園縣奠基,成為縣內最高學府,歷經四十多年穩健成長,如今已名列世界五百大、前1%的頂尖學府。

  此外,也非常感謝桃園縣政府以「無償撥用」的方式,提供中大6.06公頃土地,在觀音鄉共同推動「桃園科學園區」。中大將選擇較有應用潛力的環保科技、能源科技、光電科學、半導體科技、應用化學等優異領域進駐,並設置「中大桃科創新育成中心」,協助桃園地區的工業發展、人才培訓和技術轉移等,以繁榮地方文化經濟。

  中大不但是縣內規模最大,也是歷史最悠久的學府。長期以來與桃園縣政府互動密切,曾有多位學者受邀擔任縣府的重要智庫,協助擘畫縣府藍圖,提供寶貴建言。同時中大也結合社會資源,成立「中大希望小學」,與縣內九個鄰近國小合作,透過課輔方式,幫助弱勢孩童達到「教育脫貧、教育脫困」目標。


桃園航空城 與世界接軌

  桃園縣長吳志揚表示,桃園,被譽為「國門之都」,位於亞太中心,獲選全球21大智慧城市,居民平均年齡35歲,是台灣最年輕的城市,以發展「桃園航空城」為目標。「桃園小行星」獲得國際認可,將有助於「桃園」在國際知名度的提昇。


桃園小行星 揚名宇宙

  中央大學天文研究所周翊所長表示,桃園小行星是2006年6月24日由中大鹿林天文台楊庭彰與大陸廣州中山大學葉泉志用40公分望遠鏡所發現,經國際天文學聯合會(IAU)通過,於今年6月15日正式命名為「桃園」(Taoyuan )。

  桃園小行星位於火星和木星之間的小行星帶,距離地球最近的距離約1.5億公里,繞太陽一圈約3.4年。2006年發現時位於天蝎座,目前則在巨蟹座。

  桃園小行星的發現,緣自中央大學鹿林巡天計畫(Lulin Sky Survey,簡稱 LUSS)。該計畫自2006年3月啟動以來,以40公分望遠鏡進行小天體巡天觀測。截至目前為止,總計發現800多顆小行星、1 顆近地小行星 (2007 NL1)和1顆彗星(C/ 2007N3 (LULIN))。其中鹿林彗星是台灣首次發現的彗星,為2009年最明亮的彗星,引起全球天文迷之關注。

  根據國際天文聯合會小行星中心 (IAU:Minor Planet Center) 的統計資料顯示,鹿林天文台為亞洲發現小行星最活躍的地點之一,充份展現了台灣人「以小搏大」之精神。

  周翊所長表示,要在浩瀚的宇宙中發現新天體,除了專業之外,更需要恆心和毅力。每天太陽下山了,才是觀測人員工作的開始,日夜顛倒每天持續不斷的觀測,加上背後資料分析的縝密配合,才可能從茫茫星空大海中撈針,找到新的天體。

  中央大學鹿林天文台位於玉山國家公園,目前是東亞最高、國際上重要的天文觀測點,自民國87(1998)年設立以來,成果豐碩,除發現小行星之外,更參與多項重要的國際天文計畫,例如和美國夏威夷大學合作泛星計畫(Pan-STARRS),目的就是在大量搜尋及發現在太空中運行並可能與地球碰撞的小行星或彗星,日前已找到第一顆對地球有潛在危險的小行星,引起國際各大媒體之關注。

  中央大學天文所近年更有10篇學術研究文章刊登在國際頂尖期刊《自然(Nature)》和《科學(Science)》上,學術能量豐沛。

資料來源:中央大學新聞稿, 2011.11.24, KLC

************
::: | 政府網站資料開放宣告 | 隱私權及資訊安全政策 | 聯絡我們 我的e政府, 另開視窗.  臺北市政府, 另開視窗.  通過A+優先等級無障礙網頁檢測 

地址 : 臺北市士林區11160基河路363號 (如何到達天文館)
電話 : (02)2831-4551 傳真:(02)2831-4405
本網站最佳瀏覽解析度為1024x768 更新日期:2017/10/22